Le combava (Citrus hystrix) ou combawa, est une espèce de Citrus originaire d'une île indonésienne autrefois appelée Sumbawa dont il tire son nom. Il forme un petit arbre de 3 m de hauteur maximum avec des branches épineuses. Il est assez frileux et ne supportera pas que la température descende durablement en dessous de -5°C.
Ses feuilles persistantes doublement ailées sont d'un très joli vert caractéristique des citronniers. Ses petites fleurs apparaissent en avril, puis en juillet, de couleur blanc rosé. Elles donneront des petits fruits ronds et verts tout crevassés, d'un diamètre de 5 à 6 cm.
- Famille : Rutacées
- Type : vivace
- Origine : Asie du Sud-Est
- Couleur : fleur blanc rosé
- Semis : oui
- Bouture : non
- Plantation : printemps
- Récolte : octobre et novembre
- Hauteur : 3 m maximum
Sol et exposition idéals pour planter un combava au jardin
Le combava a besoin d'un sol riche et bien drainé, avec une exposition ensoleillée et chaude, abritée du vent.
Au printemps, vous pouvez vous armer de patience et semer des graines de combava en serre chauffée à 25°C environ. Ensuite, vous repiquerez les plants dans des petits pots.
L'autre façon de multiplier le combava est le greffage sur une autre espèce de Citrus.
La plantation se fait au printemps lorsque le froid a disparu.
Durant l'été, un arrosage régulier est nécessaire de sorte que la terre ne soit jamais desséchée. Attention, à ne pas laisser d'eau dans la soucoupe si vous le cultivez en pot.
Mieux vaut avoir un combava en pot ou en bac : à l'automne vous devrez le rentrer dans une pièce froide, idéalement ne dépassant pas les 10°C afin que la plante hiverne et vous offre une belle floraison plus tard.
Si vous êtes sur la Côte d'Azur et que vous avez planté votre combava en pleine terre, paillez le pied à l'automne, et si besoin, posez un voile d'hivernage.
Les fruits se récoltent lorsqu'ils sont vert foncé, en octobre et novembre. Ils se conservent comme tous les autres agrumes, assez facilement au frais, et s'utilisent en cuisine, comme noté plus haut.
Les aleurodes, les cochenilles, les pucerons, les araignées rouges sont à craindre notamment dans la serre durant la période de repos.
C'est une plante qui se cultive de façon isolée, que ce soit en pleine terre, dans le sud de la France, ou en pot.