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10 graines de Capsicum chinense « CHARAPITA » NON TRAITEES

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Description

  • Capsicum chinense ‘Charapita’ est une variété sauvage, originaire du Pérou, issue du croisement du Capsicum chinense et du Capsicum frutescens
  • Le piment Aji Charapita est le plus cher piment du monde avec sa saveur particulière. Il dégage une saveur piquante très fruitée.
  • En cuisine, le piment Aji Charapita sert particulièrement à relever le goût des sauces et différents plats. Néanmoins, il peut être macéré dans du citron et un peu d’huile.
  • La puissance de la capsaïcine dans les piments Aji Charapita se mesure entre 30 000 et 100000 unités sur l’échelle de Scoville.

Non content d’être le plus cher du monde, ce piment est également rare à la vente !

  • Ordre : Solanales
  • Famille : Solanacées
  • Genre : Capsicum
  • Origine : Pérou
  • Répartition géographique : Indonésie, Asie, Amérique du Sud, Europe
  • Type : herbacée à fruits
  • Type de végétation : vivace
  • Rusticité : 18°C – non rustique
  • Croissance : lente
  • Lieu de culture : sous serre, en pot ou en pleine terre
  • Exposition : soleil
  • Sol : drainé, acide
  • Hauteur adulte : 50 cm
  • Feuillage : persistant
  • Floraison : fleurettes simples de couleur blanc verdâtre – juin à septembre
  • Fructification : baies globuleuses de couleur orange– août à octobre

Les tiges herbacées du piment Aji Charapita sont cylindriques et légèrement striées.
Avec leurs ramifications éparses, elles donnent à la plante un aspect touffu et une forme ronde de 30 à 50 cm de haut et de large.

Le feuillage persistant se compose de feuilles entières, lisses, lancéolées et fortement nervurées.
Les feuilles de couleur vert foncé sont de 2 à 4 cm de long et de 1 à 2 cm de large. Elles sont portées par des pétioles souples.

Les feuilles et fleurs de la Mère de tous les chilisdégagent un arôme à la fois épicé et fruité.

Plante hermaphrodite, l’inflorescence se compose de fleurs solitaires, axillaires en forme de roue.
Les petites fleurs de couleur blanc-verdâtre sont monopétales à 5 lobes persistants. Elles renferment 5 étamines et des anthères conniventes.

L’infrutescence donne des baies globuleuses érigées de 1 cm de diamètre.
Un péricarpe lisse, sec et ferme de couleur vert foncé puis orange renferme des petites graines blanches ovales légèrement aplaties de 1 à 2 mm.
La récolte se produit 4 à 5 mois après semis.
Chaque pied produit environ 80 baies pimentées.

Capsicum chinense ‘Aji Charapita’ est une plante vivace non rustique qui se cultive surtout en pot sous serre ou en pleine terre sous une température ambiante de 20 à 25°C.

Un sol riche, humifère garantit le développement optimal de la Mère de tous les chilis avec une bonne exposition à la lumière et une bonne circulation de l’air.
Un apport fumure riche en potassium et phosphore est conseillé pour une meilleure fructification.

Le Piment Aji Charapita se multiplie principalement par semis à chaud.

Semis sous couvercle du Piment Aji Charapita

  • Le semis des graines de Piment Aji Charapita se réalise de janvier à début mai sous serre chauffante.
  • Tremper les graines de piment Aji Charapita dans l’eau chaude 24h avant le semis.
  • Semer ensuite les graines de ‘Capsicum chinense ‘Charapita‘ à 5 mm maximum de profondeur.
  • Substrat : Utiliser un mélange de compost et terreau.
  • Mettre le couvercle pour conserver la température de 28 à 30°C.
  • Enlever le couvercle dès l’apparition des germes de Piment Aji Charapita.
  • Exposer les semis à la lumière.
  • Vaporiser abondamment et maintenir humide le substrat.
  • Repiquer les plants de Piment Aji Charapita après les dernières gelées en pleine terre, en serre bien aérée, en pots ou en godets.
  • Substrat : terre, terreau, humus.
  • Apporter de l’engrais riche en phosphore et potassium en début de cycle végétation.
  • Espacer les plants de Piment Aji Charapita de 50 cm pour des cultures en pleine terre.
  • En partant du pied vers le haut, couper la tige et la feuille après le dernier fruit bien formé pour accélérer la maturation des fruits.

Comme la plupart des Capsicums, le piment Aji Charapita peut être sujet à l’anthracnose et au mildiou.
Des attaques d’araignées rouges et de pucerons sont également à craindre.

  • Lot de 10 graines minimum

 

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