L'armoise est une plante employée en phytothérapie, principalement pour son pouvoir fortifiant, mais aussi ses propriétés digestives, antispasmodiques, anti-inflammatoires, diurétiques, antifongiques et antibactériennes. Aussi appelée, plante de l'équilibre de la femme.
Utilisation
L’armoise commune possède des propriétés médicinales que l’on retrouve dans les feuilles et les tiges fleuries, à consommer en infusion. Elle est employée pour soulager les douleurs de la menstruation, diminuer l’abondance des règles et tous les troubles pré-menstruels. Cependant, elle est déconseillée pendant la grossesse et l’allaitement. L’armoise permet aussi de soigner les problèmes digestifs et a des vertus vermifuges.
Côté cuisine, ce sont les feuilles qui sont récoltées et utilisées pour accompagner les viandes blanches. Cela permet de rendre la chair plus tendre et plus savoureuse. Technique employée et approuvée aussi bien dans les pays Anglo-saxons qu’en Allemagne. Elle procure un goût de menthe et de genévrier. Les jeunes pousses ont une saveur qui rappelle celle de l’artichaut et on en fait de très bons beignets.
Décoction 2 min.
à raison d'1 c. à s. par tasse,
puis laissez infuser 5 min. Filtrez.
-
Contre-indications
Ne pas utiliser en cas de grossesse ou d'allaitement.
Ne pas utiliser en cas d'allergie ou hypersensibilité aux Astéracées.
Ne pas utiliser en cas d'antécédents de cancer hormono-dépendant